Колоноскопия — инструментальный эндоскопический способ диагностики заболеваний толстого кишечника с помощью колоноскопа.Прибор выглядит как длинный гибкий зонд, который снабжен осветительной и оптической системой, системой подачи воздуха, а также щипцами для забора материала для гистологического исследования.
Современная техника для проведения этого исследования имеет встроенные камеры, способны зафиксировать отдельные фрагменты слизистой кишечника, а также вывести фото в увеличенном размере на экран.
Возможности колоскопии.
- Оценка состояния слизистой: цвет, блеск, сосудистый рисунок подслизистого слоя. Диаметр просвета всех отделов ободочной кишки, степень воспаления стенок, моторику;
- Рассмотреть любые патологические образования слизистой стенки: полипы, геморроидальные узлы, язвы, трещины, рубцы, дивертикулы, опухоли, инородные тела, эрозии;
- Сделать биопсию стенок в измененных местах кишечной стенки. Это поможет дифференцировать злокачественный процесс от доброкачественного;
- Колоноскопия дает возможность провести небольшие по объему оперативные вмешательства: удаление малых полипов, доброкачественных новообразований. Это избавит больного от полостных объемных хирургических вмешательств;
- Извлечь из полости кишечника инородное тело;
- Устранить причину внутрикишечного кровотечения;
- Осуществить реканализацию просвета кишки, суженного за счет рубцовых изменений и стриктур;
- Сделать фотографии внутренней поверхности слизистой.
Как видно из вышеперечисленного, такое исследование дает большие возможности, поэтому специалисты-колопроктологи отдают ему предпочтение как наилучшему и наиболее информативному.
Показания для проведения Колоноскопия кишечника выполняется определенным пациентам, показания регламентированы врачебными приказами. Даже здоровому человеку старше 40 лет Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить обследование толстого кишечника раз в 5 лет.
Наличие жалоб или показаний со стороны врача обязывает пациента сделать колоноскопию незамедлительно.
- Патологические выделения из прямой кишки. Это может быть кровь, гной, слизь;
- Боли по ходу толстого кишечника в животе;
- Изменение стула как в сторону запоров, так и диареи;
- Анемия и снижение веса, которое невозможно объяснить видимыми причинами. Особое внимание уделяется пациентам, имеющим отягощенный анамнез среди родственников по онкологическим заболеваниям;
- Если после проведения ирригоскопии у врача появилось предположение о наличии опухоли;
- Установленный факт наличия инородного тела в каком-либо отделе толстой кишки;
- Обнаруженные при проведении ректороманоскопии полипы и доброкачественные опухоли. В таком случае колоноскопия проводится для обследования всей длины толстой кишки, чтобы исключить наличие подобных образований в отделах, недоступных для ректороманоскопии.
Колоноскопия имеет и противопоказания, поэтому у некоторых пациентов может быть применен альтернативный метод обследования.
Противопоказания: - острый инфекционный процесс любой топики;
- если у пациента ест сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;
- наличие патологии свертывающей и противосвертывающей систем крови;
- выраженная степень воспаления при язвенном колите;
- при симптомах перитонита.
При этом абсолютными показаниями к проведению такого исследования являются: желудочно-кишечные кровотечения, рецидивирующие эпизоды кишечной непроходимости, рецидивирующие боли в животе неясного происхождения, симптомы неспецифического язвенного колита у больного и болезнь Крона, подозрение врача на наличие опухолевого процесса по симптомам (резкое снижение веса, субфебрильная температура, анемия высокой степени).
Относительное показание — упорные запоры.
Чем выполняется процедура Врач проводит колоноскопию специальным эндоскопическим прибором — колоноскопом, который позволит выполнить не только диагностику, но и некоторые оперативные вмешательства. Так, колоноскоп применяют для проведения внутрипросветных хирургических эндоскопических операций, к которым относят удаление полипов любой степени, взятие биоптата, остановку кровотечения, извлечение инородных тел.
Благодаря оптической системе аппарата все медицинские манипуляции проходят под контролем зрения.
Строение прибора: колоноскоп имеет корпус и гибкую рабочую часть, в которую вмонтированы источник света и система для передачи изображения на экран. Осветительная техника колоноскопа не нагревается, что исключает возможность получения ожога слизистой кишечника. Это обеспечивается за счет использования источника «холодного» света (ксеноновая или галогеновая лампы). Для передачи изображения используют видеочип или фиброоптические волокна.
Прибор вводят через анальное отверстие, продвигая его дальше к ободочной кишке с помощью подачи воздуха, который расправляет складки для лучшей визуализации. Весь процесс контролируется рентгенологически или визуально.
Время проведения процедуры 10 минут при стандартной программе. Если требуется медицинское вмешательство или взятие биопсии, колоноскопия затягивается.
Большинство пациентов задаются вопросом, больно ли проводить это исследование?
Обычно колоноскопия кишечника не вызывает болевых ощущений, поэтому анестезия не применяется. Особо чувствительным пациентам делают обезболивание анальной области с помощью мазей или гелей с ксилокаином или дикаином.
Незначительный дискомфорт испытывается во время нагнетания воздуха для расправления складок, а также при прохождении колоноскопом некоторых анатомических участков толстой кишки. Это печеночный и селезеночный изгибы. Все эти ощущения обычно легко переносятся, поэтому утверждение о том, что колоноскопия болезненная процедура, являются ничем иным, как преувеличением.
Еще во время процедуры иногда возникает желание потужиться, или позывы на дефекацию. Этот рефлекс можно подавить правильным глубоким дыханием.
Стоит указать, что колоноскопия может принести болезненные ощущения пациентам со спаечной болезнью брюшной полости, при высокой степени деструктивных процессов в воспаленном толстой кишки. В таком случае проведение этой манипуляции возможно только с использованием наркоза.
После обследования пациент соблюдает некоторые правила. - Питание и питье разрешены сразу после процедуры;
- Во время обследования в полость кишки был закачан воздух. Больному объясняется, что весь он будет удален по окончании процедуры тем же колоноскопом. Если все же остаются неприятные ощущения, чувство распирания, следует измельчить и растворить в половине стакана воды таблетки активированного угля, согласно инструкции по весу больного;
- Сама колоноскопия абсолютно безвредна. Исключения составляют редкие осложнения в виде перфорации стенки толстой кишки. Обследование, которое проводит грамотный специалист по всем правилам, не влечет за собой никаких неблагоприятных последствий;
Примечание: Если после проведения фиброгастродуоденоскопии наблюдаются такие симптомы как повышение температуры тела, рвота, жидкий стул прожилками красного цвета и боли в области живота, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Исследование с помощью колоноскопа рекомендуется проводить регулярно в качестве метода скрининга лицам
старше 50 лет. Это дает возможность обнаружить колоректальный рак на ранних стадиях, так как обычно подобные заболевания проявляют себя гораздо позже. Во время манипуляции врач может удалить некоторые полипы, которые с его точки зрения являются опасными по риску развития онкологии.