Страховая компания берет на себя не только оплату медицинских услуг, но и защиту интересов пациента. К каждому владельцу полиса ДМС в страховой компании прикрепляется менеджер, занимающийся организационными вопросами, и менеджер-координатор, который решает вопросы организационного и медицинского характера в поликлинике.
Договор ДМС, как правило, заключается на один год. В нем указываются, наименования услуг и их количество в период действия полиса, а также компании, в которых может быть оказана медицинская помощь.
При оформлении полиса страховая компания руководствуется полученной информацией о состоянии здоровья клиента. В зависимости от этих данных формируется стоимость будущей медицинской страховки. Большинство страховых компаний не практикуют медицинских осмотров при оформлении полисов ДМС. Однако, если выясняется то, что человек намеренно ввел страховую компанию в заблуждение относительно состояния своего здоровья, договор страхования немедленно расторгается.
Действие ДМС не распространяется на медицинские услуги по поводу лечения заболеваний, а также связанных с ними осложнений, которые в установленном порядке оплачиваются за счет средств госбюджета. Также, согласно особенностям российского добровольного медицинского страхования действие страховки не распространяется на оказание медицинских услуг, ряда тяжелых заболеваний, к которым относят: ВИЧ, СПИД, алкоголизм, наркомания и сопутствующие им патологии, а также заболевания, связанные с врожденной патологией, онкологические заболевания, венерологические заболевания, туберкулез, хронический гепатит, бесплодие. Список заболеваний, не подлежащих лечению по полису ДМС, может варьироваться индивидуально в зависимости от политики той или иной страховой компании.