Call Close
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Также вы можете связаться с нами самостоятельно:
+7 (83144) 4-00-40
Отправляя информацию, вы даёте согласие на обработку и хранение ваших персональных данных.
Детская дерматология
Врачи
Как утверждает медицинская статистика, дети более подвержены кожным заболеваниям, чем взрослые. И не только потому, что они менее осторожны и, не колеблясь ни минуты, возьмут в охапку бездомного щенка или с упоением станут искать «сокровища» в куче выброшенного кем-то хлама. В этом есть риск. Но главная опасность — в том, что дети восприимчивее к инфекциям, чем их папы и мамы. У них не такой «закаленный» организм, поэтому многое в окружающем мире, естественное для взрослого человека, вызывает у них болезненную реакцию.

Медики предостерегают: лечение кожных заболеваний у детей можно начинать только после определения доктором точного диагноза. Симптомы у многих болезней похожи, а лечение требуется разное. Если пойти по неверному пути, можно упустить время и усугубить проблему. И все же чем полнее проинформированы родители о возможных опасностях, тем выше шансы, что их удастся избежать.

Строение и функции детской кожи имеют целый ряд возрастных отличительных особенностей, что лежит в основе клинической специфики детской кожной патологии. У новорожденных степень развития кожи неравномерная. Особенно она нежна и тонка в области лица, складок. На ладонях и подошвах все слои кожи более оформлены и все же толщина ее в 2,5-3 раза меньше, чем у взрослых. У детей старше 12 лет кожа уже полностью оформлена, как у взрослых.

Подкожная жировая клетчатка новорожденных и детей ясельного возраста характеризуется рыхлостью и обилием жировых долек. Ее отношение к общей массе тела у детей в 5 раз больше, чем у взрослых. В составе жировых клеток детей находится большее, чем у взрослых, количество тугоплавких, более плотных жирных кислот типа стеариновой и пальмитиновой, что объясняет нередкое развитие у новорожденных таких патологический состояний, как склерема и склередема.

Недостаточная морфологическая зрелость клеточных элементов кожи и подкожной жировой клетчатки, своеобразный состав жирных кислот обуславливают нежность, бархатистость и упругость детской кожи.

Придатки кожи при рождении также еще не совершенны. Потовых желез у новорожденных на единицу поверхности тела в 12 раз больше, чем у взрослых, они незрелы. Результатом такой незрелости служит частая закупорка потовых желез, что связано с кератиновой закупоркой их выводных протоков. С возрастом потовые железы становятся более оформленными, крупными, а интенсивность потоотделения через 2-3 месяца после рождения нормализуется.

Для новорожденных характерна гиперплазия (увеличение количества клеток) сальных желез. Их количество на 1 см2 кожи лица у новорожденных в 4-8 раз больше чем у взрослых. К концу 1-го года жизни наступает атрофия и даже полное исчезновение части сальных желез. К началу 2-го года жизни функция сальных желез значительно снижается и усиливается лишь в период полового созревания.

Строение ногтей у новорожденных и детей грудного возраста существенно не отличается от такового у взрослых. У грудных детей на ногтевой пластинке видны поперечные бороздки, по виду которых можно судить о скорости роста ногтя.

Защитная функция кожи у детей особенно несовершенна. Вследствие нежности и рыхлости кожа ребенка легко подвергается механическим, радиационным, термическим и химическим раздражениям.

Вместо слабокислой реакции (рН от 4,2 до 5,6), являющейся бактерицидной для патогенной флоры, у детей рН кожи варьирует от 6,12 до 6,72, и эта нейтральная или слабощелочная среда способствует выживаемости патогенной микробной флоры, создает благоприятные условия для ее роста.